Wien, 18. Januar 2016
Bruck an der Glocknerstraße: Mit dem lange erwarteten Einzug des Winters kamen auch die angehenden JagdwirtInnen in die Landwirtschaftliche Fachschule (LFS) Bruck im Salzburgerland, um sich auf die spannenden Themen rund um das Wildbret zu konzentrieren. Die exzellenten Vorträge und Übungen rund um Betriebswirtschaftlichkeit eines Jagdbetriebs (Kimmel, Stift Klosterneuburg; Mattersberger, Leobner Realgemeinschaft) und Wildbret-Hygiene (Paulsen, Schuhmann-Irschik, VetmedUni Wien), Wildtier-Krankheiten (Kübber-Heiss, FIWI), den zahlreichen Herausforderungen erfolgreicher Wildbret-Vermarktungsstrategien (Zandl, Gutsverwaltung Fischhorn) und viele praktische Tipps zum effizienten Zerwirken von Wildbret (Kalser, Gutsverwaltung Fischhorn) wurden von den Teilnehmern regelrecht "aufgesogen" und anschaulich bei einer abschließenden Exkursion in die hochmoderne Fischhorn´schen Wild- und Zerwirkkammer im Kaprunertal vermittelt.
Anschließend wurden die Teilnehmer von Graf Medem, Besitzer von Schloss und Gut Fischhorn zu einem Kamingespräch mit Prof. Hackländer eingeladen. Ein breiter Bogen - von den Schwierigkeiten der Umsetzung des Wildbret-Markenaufbaus "WILDeNatur", den vielfältigen Aspekten von Wildtierfütterungen bis hin zur Betriebswirtschaftlichkeit eines Jagdbetriebs per se - ließ sich in lockerer Atmosphäre spannen und in interessanten Diskussionen bis in die späten Abendstunden auf Schloss Fischhorn vertiefen.